пятница, 17 февраля 2012 г.

Имплантация зубов


Имплантация зубов – это стоматологическая услуга, которая представляет собой вживление в челюсть искусственного корня, который становится основой для установления зубного протеза.

Когда проводят имплантацию зубов? Иногда бывает, что сохранить зуб не представляется возможным, и тогда стоматологи прибегают к удалению зуба. Зачастую различные стоматологические заболевания приводят к сильному разрушению и даже потере одного или нескольких зубов. В этих случаях необходимо протезирование. Однако и съемным, и несъемным протезам требуется основа, на которой они будут укреплены. Именно на вживленный имплантат осуществляется последующая установказубной коронки, зубного протеза и т.д.

В структуре зубного имплантата выделяют две части: непосредственно имплантат и абатмент. Первый представляет собой винт корневидной формы, который изготовлен из титана; его вживляют непосредственно в челюсть, причем эта процедура по праву считается полноценным хирургическим вмешательством, а потому проводится под местным обезболиванием. Так как имплантат фактически заменяет собой естественный корень зуба, его установка требует максимальной приближенности к типу расположения настоящего корня: имплантат должен быть окружен костной тканью челюсти, он не должен выпирать из-под десны и т.д. Имплантация зубов проводится при отсутствии нескольких зубов; если же отсутствуют зубы всей челюсти, то обычно в нее вживляется от 4 до 6 имплантатов.

Установка абатмента становится возможной только после полного приживления имплантата к костной ткани – обычно это происходит через несколько месяцев (около трех месяцев для нижней челюсти, около шести месяцев – для верхней). В течение этого периода рекомендуется уменьшить нагрузку на имплантаты (например, отдать предпочтение мягкой, не требующей активного жевания пище). Абатмент присоединяется (ввинчивается) к имплантату и служит звеном между ним и зубной коронкой (опорой для будущего протеза).

Несмотря на то, что вживление абатмента при имплантации зубов также является хирургической операцией и проводится под местной анестезией, его установка проводится гораздо легче, чем установка имплантата. Для изготовления абатмента, как правило, применяются металлы (например, титан), керамика, пластик – выбор материала зависит от типа и формы будущего зубного протеза, а также от индивидуальных особенностей строения челюстей и зубов пациента.





Первые дни после установки абатмента возможно небольшое воспаление десневых тканей, болезненность при прикосновении к ним. В течение этого периода рекомендуется особенно тщательный уход за абатментом и полостью рта в целом – это регулярная обработка антисептическими препаратами, полоскания; только через два дня, чтобы избежать травмирования тканей, можно начать регулярную очистку абатмента с помощью мягкой зубной щетки. После установки абатмента выжидается в среднем 1-2 недели, в течение которых происходит полное заживление тканей вокруг него, и тогда можно приступать непосредственно к протезированию.

В связи с тем, что имплантация зубов – это все же хирургическая операция, у нее существуют противопоказания. К ним относятся заболевания крови (главным образом, нарушение свертываемости), заболевания сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, онкологические болезни, некоторые стоматологические заболевания, сахарный диабет. Стоматолог обязательно учтет их и предложит оптимальный выход из ситуации.

У имплантации есть существенные преимущества, выгодно отличающие ее от традиционного протезирования зубов. Так, при имплантации не требуется обтачивание соседних зубов, которое необходимо при протезировании без имплантации, - это свидетельствует об отсутствии их травматичности. Кроме того, благодаря вживлению в челюсть искусственного корня после имплантации становится возможным протезирование полностью отсутствующего зуба несъемным протезом (без имплантации возможно протезирование только съемным протезом, что неудобно для пациента в повседневной жизни).

Методика вживления имплантата хорошо отработана на практике, и осложнения от имплантации встречаются очень редко; по среднестатистическим данным, они составляют всего 4% от всех случаев установки имплантатов. Однако все равно стоит ответственно подойти к выбору стоматологической клиники, в которой будет проведена имплантация, ведь только правильно установленный имплантат сможет прослужить свыше 20 лет!





Комментариев нет:

Отправить комментарий