вторник, 13 марта 2012 г.

НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ


Некариозные поражения зубных тканей протекают без размягчения тканей и без участия микроорганизмов. В основе этих процессов лежит нарушение минерализации твердых тканей зубов под влиянием внешних или внутренних факторов. Эти патологии встречаются примерно у 15% пациентов, однако обращаются по их поводу за стоматологической помощью не более 5%, поскольку некариозные поражения зубов, как правило, не вызывают болевых или иных субъективных ощущений, а зачастую лишь ухудшают внешний вид. Однако, если их не лечить, может возникнуть ряд осложнений, в частности, ранняя утрата зубов.
     Гипоплазия зубов и эмали – это чаще всего недоразвитие эмали или тканей зуба, наступающее в период фолликулярного развития тканей при нарушении метаболических процессов в зачатках зуба под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода в утробе матери или в организме ребенка. Эмаль сразу после прорезывания имеет меловидный оттенок, а затем становится рыхлой и быстро утрачивается. Гипоплазия необратима. Гипоплазия постоянных зубов возникает в период их минерализации под действием некоторых заболеваний (острые инфекционные заболевания, корь, скарлатина, рахит, болезни желудочно-кишечного тракта, дистрофия, мозговые нарушения) в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет.
     Гипоплазия может выступать в следующих формах: изменение цвета (пятна на зубах белого или желтоватого цвета с блестящей поверхностью и безболезненные при зондировании), волнистая эмаль, отсутствие эмали (аплазия) на определенном участке. Пятна при гипоплазии образуются на выпуклой вестибулярной поверхности фронтальных зубов и на бугорках моляров и премоляров, имеют выраженную симметричность и характеризуются стабильностью (не меняют свою форму и цвет). При ослаблении организма ребенка на месте дефектов может возникнуть кариес.
     Лечение гипоплазии зубов состоит в пломбировании пораженных участков зубов композитными материалами, использовании пасты фторида натрия, покрытии зубов фторсодержащими лаками. Необходимо также нормализовать общий обмен веществ.
     Гиперплазия эмали – "эмалевые капли" (жемчужины). Эти капли расположены обычно в пришеечной зоне коронок как постоянных, так и молочных зубов и имеют диаметр 2-5 мм. Эмаль капли отграничена от основной эмали зуба участком цемента. Гиперплазия эмали по форме и происхождению близка к аномальному срастанию коронок или корней хорошо сформированных зубов.
     Флюороз зубов (эндемический флюороз) – заболевание, наблюдающееся у лиц (в основном – у детей), долго проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в воде и почве (более 1 мг/л). Флюороз – это своеобразная форма гипоплазии. В зависимости от концентрации ионов фтора, пятна, появляющиеся на поверхности зубов при флюорозе, могут иметь различную окраску – от белых до коричневых и даже черных. Чем больше фтора в питьевой воде, тем чаще встречается флюороз и реже – кариес. Предрасполагающим фактором к развитию флюороза является снижение реактивности организма (инфекционные заболевания, эндокринные нарушения). Пятна при флюорозе стационарные, плотные, с блестящей поверхностью, безболезненные и гладкие при зондировании. При флюорозе (в отличие от гипоплазии) почти не встречается кариес, за счет того, что в пятнах происходит отложение фторапатита (отсюда их высокая микротвердость и устойчивость к действию кислот).
     Различают 5 степеней флюороза зубов: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная. Первые три формы протекают без потери тканей зубов, последние две – с потерей. Так, при эрозивной форме возникают явления стирания дентина и эмали, при деструктивной форме зубы становятся хрупкими, могут откалываться.
     Лечение флюороза. На ранних стадиях (изменение цвета эмали) рекомендуется отбеливание с последующей реминерализующей терапией, внуть назначают препараты кальция и фосфора. Необходимо увеличить употребление детьми в пищу белков, молока, фруктов, овощей, ограничить употребление жирной пищи. В зимнее время назначают рыбий жир, поливитамины, ультрафиолетовое облучение. Важно соблюдать правильный режим дня, проводить общее закаливание организма. При сложных формах флюороза (эрозивная, деструктивная) эффективны методы косметической реставрации зубов или покрытие зубов искусственными коронками.
     Наследственные нарушения развития зубов. В процессе развития ткани зуба немалую роль играют наследственные факторы. При этом наследственность влияет как на развитие эмали, так и дентина зуба. Мраморная болезнь – это врожденный семейный остеосклероз (аномальное увеличение плотности кости).  При этом поражаются кости всего скелета. Зубы же после прорезывания имеют меловидный оттенок, а затем эмаль становится рыхлой и быстро утрачивается. Процесс может перерасти в злокачественную форму. Синдром Стептона-Капдепона – наследственное заболевание, передающееся от одного родителя и поражающее молочные и постоянные зубы. Заболевание проявляется в практически полном отсутствии эмали. Дентин при этом имеет коричневую окраску и характерную прозрачность, часто видны контуры пульпы. В зубах повышено содержание воды и понижено содержание минеральных веществ. В пульпе резко уменьшено число сосудов, увеличено количество коллагена. В цементе зубов видны очаги рассасывания с участками гиперцементоза. Несовершенный амелогенез и дентиногенез – тяжелые наследственные заболевания, характеризующиеся резким нарушением развития эмали (амелогенез) и дентина (дентиногенез). Эмаль быстро обызвествляется, скалывается, обнажается дентин. Корни зубов укорочены, с несформировавшимися верхушками. Зубы при этом подвижны, рано выпадают.
     Клиновидные дефекты – вид повреждения зубных тканей, расположенных у стенок зубов, на щечных и губных поверхностях. Дефект имеет форму клина с основанием к шейке зуба и вершиной к режущему краю или жевательной поверхности коронки. Клиновидный дефект, как правило, мало беспокоит пациента: болевой синдром встречается редко (только кратковременно от термических и химических раздражителей), полость зуба не затрагивается и не вскрывается, дефекты медленно углубляются, размягчение при этом не определяется (этим дефект отличается от кариеса).
     Причины клиновидного дефекта до конца не установлены. Имеется точка зрения, что он возникает под воздействием механических факторов (например, зубной щетки). Иногда считают, что поскольку клиновидный дефект начинается после обнажения стенки зуба, то он является одним из проявлений болезней пародонта. Имеются данные о роли эндокринных нарушений, заболеваний центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта в возникновении клиновидного дефекта.
     Лечение клиновидного дефекта направлено на укрепление твердых тканей зубов путем использования реминерализующей терапии (аппликации прапаратов кальция, фосфора, фтора, использование фторлака, фторгеля и пр.). При запущенной форме – пломбирование композитными материалами без препарирования, либо ортопедическое лечение (искусственные коронки).
     Повышенная стираемость зубных тканей. Стираемость зубной эмали – это вполне естественный процесс, проявляющийся у всех людей к 45-50 годам. Однако, у определенной группы лиц возникает патологическая стираемость уже в молодом возрасте. Стирается не только эмаль, но и практически полностью коронки зубов (чаще всего – передних). Причинами заболевания являются: привычка скрежетать зубами во сне, расстройства функции околощитовидных желез, практически полная потеря жевательных зубов (что увеличивает нагрузку на передние зубы). Лечение – ортопедическое или ортодонтическое (с целью правильного распределения нагрузки на зубы).
     Эрозия твердых тканей зубов – это прогрессирующая убыль эмали и дентина на вестибулярной поверхности коронок зубов. Участки эрозии имеют неправильную округлую форму. Причинами эрозии зубов считают механические воздействия зубных щеток, эндокринные нарушения (в частности, повышенную функцию щитовидной железы – тиреотоксикоз). Эрозии появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Встречается в основном у лиц среднего возраста и длится 10-15 лет. Различают различные степени и стадии процесса. Лечение направлено на дополнительную минерализацию твердых тканей зубов методом аппликаций или электрофореза кальция. Проводят пломбирование эрозии композитными материалами, изготавливают искусственные коронки. Внуть назначают препараты кальция и фосфора, поливитамины с микроэлементами.
     Некроз твердых тканей зубов первоначально проявляется в потере блеска эмали, затем появляются меловидные пятна, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. В центре пятен появляется размягчение, эмаль становится хрупкой, легко скалывается. От эрозии некроз отличается размягчением в центре пятна. Зубы крайне чувствительны к любым раздражителям. Причины некроза – эндокринные патологии (гипертиреоз, нарушение функции половых желез), беременность, заболевания центральной нервной системы, хроническая интоксикация организма, наследственные факторы. Лечение направлено на устранение чувствительности зубов, реминерализации, нормализации эндокринных нарушений.
     Травмы зубов. Острые травмы зубов возникают при действии на зуб травмирующих факторов – удар, повышенная нагрузка при жевании, постоянное давление со стороны неправильно сделанных ортопедических конструкций. Травмы чаще встречаются на молочных зубах у детей (вывих, перелом зуба, отлом коронки). К острым травмам зубов относят: ушиб зуба, вывих зуба (полный и неполный), отлом части или всей коронки, комбинированная травма, травма зачатка зуба. При ушибе зуба необходимо создать ему покой, исключить контакт с противоположными зубами путем сошлифовывания режущего края, исключить из рациона твердую пищу. Необходимо следить за состоянием пульпы, и при необратимых изменениях проводить ее удаление и пломбирование канала. Вывих зуба при здоровых тканях десны происходит редко. Однако, если есть патология пародонта, в частности, рассасывание костной ткани, вывих зуба может произойти легко даже при разжевывании жесткой пищи. Если полный вывих (выпадение) зуба произошел при здоровом пародонте, его можно реплантировать на свое место в первые 15-30 минут после травмы. При неполном вывихе зуба ему необходимо создать покой, для чего зуб шинируют. При разрыве пульпы ее удаляют, канал пломбируют. При отломе части коронки ее восстанавливают с помощью композитных материалов. Иногда применяют парапульпарные штифты.

понедельник, 12 марта 2012 г.

картинки




 Пятно


Узел

Волдырь

 Пузырек



Гнойничок


 Гиперпигментация







Депигментация

Эрозия
Чешуйка
 Ссадина
Язва

Трещина



 Корка" 

 Рубец







четверг, 1 марта 2012 г.

Перелом верхней челюсти


Перелом верхней челюсти – это различной степени тяжести нарушение целостности кости верхней челюсти по тем или иным причинам.

Более чем в половине случаев подобных травм, перелом верхней челюсти возникает в результате механического воздействия на челюстно-лицевую область (удар, авария, занятия спортом, падение, огнестрельное ранение и т.п.).

Чем выше проходит линия перелома, и чем большая часть кости верхней челюсти отделяется от кости черепа, тем тяжелее состояние пострадавшего и сильнее вероятность возможных осложнений.

Перелом верхней челюсти – это довольно опасная травма, которая может привести к развитию таких осложнений, как сотрясение мозга, менингит, остеомиелит и т.д.

§ Виды, формы и признаки перелома верхней челюсти
По аналогии с любыми другими переломами выделяются следующие разновидности перелома верхней челюсти:

Полный перелом верхней челюсти – со смещением отломков челюсти (вниз, внутрь или в стороны), которые по своему характеру могут быть поперечными, косыми и зигзагообразными.
Неполный перелом верхней челюсти – без смещения отломков челюсти
Открытый перелом верхней челюсти – с повреждением и нарушением целостности мягких тканей лица в области перелома, сопровождающимся травмами кожного покрова лица и кровотечением
Закрытый перелом верхней челюсти – без нарушения целостности мягких тканей лица
Специфическая классификация с учетом строения верхней челюсти и характера травмы делит переломы верхней челюсти на три типа.

§ Перелом верхней челюсти первого типа

Для этой разновидности перелома характерен перелом тела верхней челюсти под сводом твердого неба по линии вдоль основания альвеолярного отростка челюсти. Перелом такого типа, как правило, сопровождается отломом дна гайморовой пазухи и нередко вызывает перелом перегородки носа.

Основные симптомы подобного перелома:

Деформация очертаний лица: отеки и припухлости мягких тканей губ, щек, носогубных складок и т.д.
Возможно кровотечение в области преддверия полости рта (между губами и зубами)
§ Перелом верхней челюсти второго типа

При данной разновидности перелома наблюдается отрыв части верхней челюсти вместе с носовыми костями от основания черепа. Линия перелома в данном случае проходит через переносицу, внутреннюю стенку глазницы и перегородку носа, осложняясь в ряде случаев также и переломом основания черепа.

Основные симптомы перелома подобного типа:

Онемение кожи средней части лица (под глазами, на крыльях носа, на верхней губе)
Обильное слюноотделение
Снижение или полная потеря обоняния
Отечности и гематомы в мягких тканях под глазами (в области нижнего века или внутренних уголков глаз)
Кровотечение из носа
На рентгеновском снимке наблюдаются нарушения в структуре кости в области переносицы
§ Перелом верхней челюсти третьего типа

Для данного типа перелома характерен полный отрыв верхней челюсти вместе с костями носа и скулы по линии внутренней стенки глазницы и скуловой дуги. Такой перелом верхней челюсти практически всегда сопровождается переломом основания черепа.

Основные признаки данного типа перелома:

Существенные затруднения при открывании рта
Нарушение функций зрения
Заметные искажения формы лица
Появление очкообразных гематом вокруг глазниц
Аномальное расширение глазной щели и смещение глазных яблок вниз
§ Симптомы перелома верхней челюсти
Для любого типа перелома верхней челюсти характерны общие симптомы:

Сильная боль в области травмы, особенно при смыкании зубов
Подвижность отломка челюсти и сильные болевые ощущения при прощупывании области травмы
Кровоизлияния и гематомы в области глазниц
Нарушение ряда важнейших функций: дыхательной, речевой, жевательной
Нарушение прикуса
Общее недомогание и тошнота
Кроме того, многие переломы верхней челюсти сопровождаются таким осложнением, как сотрясение головного мозга.

§ Лечение перелома верхней челюсти
Перелом верхней челюсти, как правило, диагностируется по ряду внешних признаков, а также с помощью пальпации в области травмы.

Более точный диагноз и клиническую картину может показать лишь рентгенограмма, которая обязательно проводится в случае подобных травм.

Прежде, чем пациент с травмой верхней челюсти получит квалифицированную помощь в медицинском учреждении, ему обязательно должна быть оказана первая помощь, которая заключается в следующем:

Устранить дыхательную недостаточность в случае нарушения дыхания, для чего при необходимости освободить полость рта от мешающих дыханию инородных тел
Обездвижить челюсть с помощью теменно-подбородочной повязки
Остановить возможное кровотечение
Наложить холодный компресс на место травмы
Зафиксировать язык, если наблюдается его западание
По возможности провести обезболивание с помощью доступных препаратов
Обеспечить состояние покоя для будущей транспортировке пострадавшего в больницу
После получения первой помощи пострадавший с переломом верхней челюсти должен быть  как можно быстрее транспортирован в  ближайшую больницу, где он получит квалифицированную медицинскую помощь.

Транспортировка пострадавшего производится либо лежа на боку, либо лицом вниз.

Квалифицированная врачебная помощь в условиях больницы при переломе верхней челюсти включает в себя следующие процедуры:

Обработка области травмы
Обеспечение нормального выполнения дыхательных функций (для чего в случае необходимости проводится трахеотомия)
Совмещение отломков костей челюсти под местным обезболиванием
Надежная фиксация отломков костей челюсти посредством шинирования, а также (в случае необходимости) с помощью специальных конструкций (спиц, пластин, внеротовых конструкций)
Антимикробная  и общеукрепляющая терапия для предотвращения разного рода осложнений в области перелома
После окончания лечения обязательно проводится курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Переломы верхней челюсти у детей Переломы верхней челюсти у детей


Переломы верхней челюсти у детей наблюдаются редко и обычно являются следствием тяжелых травм.
У детей линии переломов верхней челюсти имеют 3 типичных локализации, в соответствии которым переломы принципиально подразделяются на верхний (по Ле Фор-III), средний (по Ле Фор-II), и нижний (по Ле Фор-I).
В отечественной литературе много противоречий в том, какое именно название по Ле Фор соответствует верхнему и нижнему перелому (I и III или III и I соответственно). В данной статье указано правильное соответствие:


Переломы верхней челюсти могут  сопровождаться повреждением нёба, носа. Вызвано это как силой удара, так и анатомическими особенностями  строения среднего отдела лицевого скелета (наличие околоносовых пазух, плотное соединение слизистой оболочки пазух с костью). Кроме того, близость мозгового отдела черепа способствует возникновению различных видов черепно-мозговой травмы, а также переломов или трещин решетчатых костей, турецкого седла, крыльев основной кости, височной кости.
Жалобы
На боль в челюсти; отек верхней губы или тканей, окружающих глазницы; кровотечение изо рта, носа, ушей; переломы и вывихи зубов; невозможность сомкнуть челюсти; головную боль, тошноту, рвоту.
Клиническая картина
При травме верхней челюсти, сопровождающейся закрытой черепно-мозговой травмой, на первый план выходят нарушения общего состояния больного. Дети гиподинамичные, кожные покровы бледные, в анамнезе может быть головокружение, рвота, потеря сознания. Такого больного необходимо обязательно проконсультировать и одновременно лечить у нейрохирурга или невропатолога, особенно это касается младших детей, когда диагноз «сотрясение» или «ушиб» головного мозга поставить трудно.
Возможные клинические симптомы перелома верхней челюсти:
- отек верхней губы, подглазничных областей, носа с возможным их ранением;
- кровотечение из носа, рта;
- иногда опущение среднего отдела лица, симптом очков (возникает при кровоизлиянии в клетчатку век). При изолированных переломах основания черепа симптом очков появляется лишь через 24-48 часов и не выходит за пределы круговой мышцы глаза.
- раны или разрывы слизистой оболочки альвеолярного отростка или гематома в месте удара;
- перелом или вывих зубов;
- подвижность отломков, дефект кости верхней челюсти, сообщение полости рта с гайморовой пазухой.
Для выявления перелома верхней челюсти проводится рентгенологическое обследование черепа в разных проекциях, что обусловлено строением верхней челюсти и сложностью определения линии перелома. Широко применяется ортопантомография, компьютерная томография.
Диагноз выставляется на основании жалоба, анамнез, данных клинического и рентгенологического обследования.
Лечение
Лечение переломов верхней челюсти проводится совместно с невропатологом или нейрохирургом. При сотрясении головного мозга назначается строгий постельный режим, особенно в первые 5 суток, при необходимости – снотворные.
Для предотвращения развития воспалительных процессов проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и витаминотерапия.
Непосредственное лечение переломов заключается в иммобилизации отломков, первичной хирургической обработке ран, которая проводится в подавляющем большинстве случаев под общим обезболиванием.
Основным принципом иммобилизации отломков верхней челюсти независимо от типа перелома (нижний, средний, верхний) является фиксация их к неподвижным частям черепа и скуло-орбитального комплекса, расположенным выше линии перелома. Фиксация отломков верхней челюсти к нижней не имеет смысла, более того – противопоказана, так как, во-первых, нижняя челюсть подвижна, что будет создавать условия для подвижности между отломками и к нарушению формирования костной мозоли; во-вторых, рот в этом случае открываться не будет, что нарушает гигиену полости рта и способствует развитию воспалительных процессов.
В случае сочетанных травм верхней и нижней челюстей возникает необходимость межчелюстного шинирования.
При нижних переломах верхней челюсти у детей для фиксации отломков используют различные ортодонтические аппараты; шины Ванкевича, Порта; индивидуальные пластинки; шины-каппы из термопластических материалов с внеротовой фиксацией при отсутствии зубов.
При средних и верхних (иногда также и при нижних) переломах отломки верхней челюсти фиксируют при помощи открытой репозиции и металлоостеосинтеза: костными швами, металлической проволокой, спицами Киршнера, металлическими (титановыми) мини-пластинами.
Последствия переломов верхней челюсти при отсутствии лечения: воспалительные процессы – абсцессы, флегмоны, остеомиелит, синуситы, менингит; нарушение прикуса, деформации челюсти; задержка прорезывания зубов; медиастинит.
Дети с травмами верхней челюсти подлежат диспансерному наблюдению и лечению у ортодонта, стоматолога-терапевта, челюстно-лицевого хирурга и других специалистов не менее двух лет после травмы.